校長あいさつ

4月より、校長として着任いたしました 矢部 洋一(やべ よういち)です。

品川区教育委員会より異動してまいりました。どうぞ、よろしくお願いいたします。

令和5年度は、17学級、児童数507名 でスタートしました。

本校の教育目標(めざす子どもの姿)は、次の通りです。

気づき、考え、進んでおこなう笄の子ども

3年間のコロナ禍をようやく抜け、5月8日には、新型コロナウイルス感染症法上の位置付けが、季節性インフルエンザなどと同じ「5類」に移行される見込みです。学校でも、少しずつ工夫をしながらコロナ前の学校生活に戻していくつもりです。とは言っても、コロナウイルスは、5月8日をもって、なくなるわけではなく、再び感染が拡大したり、変異株が現れたりする可能性も否定できません。自身や家族に疾患のある人、様々な不安でマスクを外せない人もいます。今こそ、本校の教育目標である、児童自身が感染状況や周囲の人の事情に気づき、自他の気持ちを考え主体的に行動する力を育む機会だととらえています。

今後とも、保護者、地域の皆様のご理解とご協力のもと、アフターコロナの教育活動を充実させてまいります。よろしくお願いいたします。